En la actualidad, esta pesquería da cuenta de desembarques de peces que sobrepasan 100.000 ton al año. El desarrollo logrado significó un positivo impacto social y económico
para esa región. La relevancia en la explotación de estos peses se debe a que éstos van dirigidos al consumo humano directo, a diferencia de los desembarques realizados en la zona norte y centro sur del país, donde las capturas son destinadas a la elaboración de harina para su uso en alimentación animal. De allí que estas faenas pesqueras adquirieran especial importancia, al producir y exportar principalmente a Europa gran cantidad de pescado fresco (merluza del sur) y congelado (merluza del sur y congrio dorado). A diferencia de otras pesquerías nacionales, esta se caracteriza por haber estado sujeta a medidas de control desde
sus inicios, lo que ha permitido la mantención de los recursos en niveles saludables de conservación. Las medidas de regulación implementadas incluyen la fijación de cuotas de captura, fijación de tamaños mínimos de malla en los artes de arrastre, tamaño de anzuelos, períodos de veda y
diversas medidas destinadas a regular el esfuerzo pesquero ejercido por los sectores industrial y artesanal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario